Френдли.Лайфхаки

Планируйте с заботой о себе: как добиваться целей и не сойти с ума

Планировать дела бывает непросто — особенно, если ты творческий человек и живешь в непредсказуемое время. Но делать это все же полезно — как минимум потому что люди, которые записывают свои цели, чаще воплощают задуманное. Зачем вообще нужно строить планы, как подружиться с календарем и какой объем изменений готова принимать наша психика? Об этом Френдли-журнал поговорил с коучем Зоей Скобельцыной.

— Есть ощущение, что творческие люди подходят к планированию иначе, чем, скажем, белые воротнички. Это правда так?

— У меня довольно большой опыт работы с творческими людьми: я много лет сотрудничала с музыкантами и организаторами мероприятий, у меня был свой лейбл. Нередко творческие люди считают, что их задача — ловить музу из космоса. А скучные задачи — для простых смертных: администраторов, менеджеров, директоров групп. Очень мало артистов, которые в себе совмещают творческий талант и сильные менеджерские способности. Ровно поэтому так востребованы коллаборации продюсера и творческого человека! Но в реальной жизни для того, чтобы у тебя появился менеджер, директор или продюсер, тебе нужно стать классным. А чтобы стать классным, нужно выполнять в том числе рутинные задачи.

— Какие задачи особенно требуют планирования?

— Самый простой пример — это заполнение заявок на гранты. Это рутинная задача с очень низкой конверсией: ты можешь отправить 100 заявок и получить только один ответ. Или, например, производство контента. Если убрать всю романтику, это тоже рутинная задача, где важна регулярность. Ты не можешь сделать один раз пост и год об этом не думать. Или подать одну заявку и забыть об этом.

А планирование как раз помогает оставаться последовательным и добиваться результатов. Потому что, конечно, реализация творческого проекта без денег, без команды и без продвижения невозможна. В этой точке есть пространство для роста у творческих людей.

— С чего начать планирование, если я никогда им не занималась?

— Для начала я бы посоветовала сначала задать себе вопрос: каких конкретных изменений я хочу. В жизни есть разные сферы, и чтобы определиться с приоритетами, мы можем использовать базовый инструмент — колесо баланса. В целом я против концепции, что колесо должно быть круглым, а все сферы — в балансе. Я думаю, это утопия. Мне кажется нормальным, что в разные моменты жизни мы интегрируем разное количество усилий в разные сферы — поэтому я не призываю стремиться к идеальному балансу.

Но аудит разных сфер жизни может быть полезным! Вы можете взглянуть на колесо и честно определить для себя, какая сфера жизни сейчас для вас приоритетна, куда вы хотите интегрировать больше усилий прямо сейчас. Ответ на этот вопрос поможет составить список конкретных действий, который вы интегрируете в календарь. Идея простых маленьких шагов и поэтапного достижения целей очень хорошо работает! На эту тему есть хорошая книжка «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих».

— Творческие люди могут сказать, что календарь — это скучно. Что вы им возразите?

— Я часто вижу, что мои клиенты используют календарь просто как место, куда можно поставить рабочие созвоны. Но можно перепридумать его и сделать пространством, которое поможет увидеть, из чего состоит ваша жизнь каждый день.

Во-первых, так вы поймете ограничения: вы буквально обнаружите визуальные границы каждого дня, каждой недели и каждого месяца.

Во-вторых, вы сможете лучше структурировать жизнь: например, разделять творческие задачи, административные, личные и другие. В современных календарях каждую группу можно покрасить разным цветом. Это добавляет геймификации процессу: он становится не таким скучным.

Я рекомендую привычку заниматься планированием по воскресеньям — и каждое воскресенье делать ревизию. Добавьте в календарь все ваши текущие рабочие задачи, запланированный отдых, занятия языком или спорт. И спустя неделю вы сможете проанализировать, что удалось, а что нет, как все лучше настроить. Так вы наметите структуру и избежите соблазна «впихнуть невпихуемое». А такое часто бывает!

Клиент приходит: «Я ничего не успеваю, у меня нет времени подавать заявки!». Потом я прошу его сделать простое упражнение: нужно всего лишь два дня записывать все, что он делал. Не для дневника, а реально. Обычно открывается много нового. Чаще всего в итоге уничтожаются фантазии — например, что задача занимает 20 минут, когда по факту на нее нужно четыре часа.

Еще такой аудит помогает придумать, что можно вообще не делать, что можно делегировать. А если такого визуального пространства нет, возникает ощущение, что у нас очень много всего и все бесконечно валится.

Наконец, и еще один бонус календаря — возможность освободить свою память от необходимости помнить. И перестать засыпать и просыпаться с тревогой, что ты забыл что-то сделать.

Остановимся на теме заявок. Если у вас нет возможности делегировать задачу, вам нужно выделить на нее какое-то время, создать пространство, где вы будете ею заниматься, и добавить цикличности. Например, скажите себе: каждую среду я занимаюсь административными задачами. За счет созданного в календаре пространства позже можно будет рефлексировать: то ли вы делаете, туда ли тратите силы.

Часто я вижу, как люди без рефлексии могут достаточно продолжительное время делать странные вещи, не получать результат. В итоге они вгоняют себя в состояние, когда они недовольны собой и думают, что у них ничего не получается. Это очень опасное состояние, потому что в итоге оно может привести к прекращению всякой деятельности.

— Иногда бывает, что человек планирует свою жизнь, но все его время тратится на сиюминутные задачи. А что-то большое, о чем человек давно мечтает, он так и не делает. Как быть с этим?

— Нередко у творческих людей нет четких дедлайнов и внешней мотивации в лице начальника, который говорит, что через два часа работа должна быть сдана. Из-за этого важные дела — подать заявку на фестиваль мечты, начать чему-то новому учиться, заняться наконец спортом — могут бесконечно откладываться. При этом прокрастинация будет триггерить.

На самом деле очень большая группа людей приходит в коучинг именно с этим запросом: я хочу что-то делать, но не могу начать уже два года. И действительно коучинг здесь очень эффективен. По факту вопрос в том, что задача кажется масштабной, очень большой — как будто чтобы ее выполнить, нужно сделать какой-то безумный прыжок, а на него нет сейчас ресурса.

Справиться с этим могут помочь два совета. Первый — можно действительно обратиться за помощью к коучу для того, чтобы найти внешнюю мотивацию, поддержку. А второй — декомпозировать проект мечты до максимально простых понятных действий. Это не значит, что завтра вы поедете на фестиваль. Но это значит, что уже сегодня вы сделаете рисерч или поговорите с человеком, который уже в таком фестивале участвовал, — и немного приблизитесь к своей цели.

Я предлагаю воспринимать проект мечты как вдохновляющую картину будущего, которая, возможно, случится в какой-то момент, — но это не ваша цель, а вектор вашего движения.

Еще я рекомендую, если вам предстоит сложная когнитивная задача, закладывать время «на саботаж». Например, выделите на написание заявки не два часа, как планировали, а на 20% больше времени. Эти 20% будут вашей легитимной прокрастинацией. Это неочевидный совет, но он на самом деле реально помогает. Это стратегическая уступка.

— Что важно знать тем, кто загорелся идеей планирования и теперь решил начать c понедельника новую жизнь?

— Есть важный момент, связанный с объемом изменений, который мы можем в конкретный момент жизни интегрировать и не сойти с ума, не выгореть. Поэтому эта абсолютно прекрасная идея с понедельника начать новую жизнь, все поменять и вообще во всех сферах начать лететь как ракета — очень опасная. Сейчас объясню:

Наш мозг максимально стремится к понятным вещам и комфортной для него среде. Когда мы предлагаем ему изменения, он может начать саботировать. На эту тему есть очень классная книжка Катерины Ленгольд «Agile Life», и там объясняется, как интегрировать перемены в разных сферах жизни, но делать это экологично, аккуратно.

Этой весной я прошла обучение на тренерской программе у Катерины и сейчас активно использую метод нейроспринтов в работе с клиентами.

Идея такая: вы выбираете, какие направления в жизни хотите улучшать, но при этом держите в голове, что у вас есть всего 30 часов в месяц на эти изменения (временной бюджет для проектов спринта ограничен 10% от времени бодрствования). Я помогаю клиентам выбрать проекты на спринт (исходя из результатов диагностики состояния и амбиций), даю теоретическую базу (например, о работе со стрессом), дыхательные и когнитивные практики, поддержку и работаю с сопротивлением.

Такой метод поддерживает теорию, что двигаться маленькими шагами вдолгую эффективнее, чем бежать очень быстро и потом падать заживо. Я думаю, что многие выгорали и знают, как долго восстанавливаться.

Это особенно актуально для эмигрантов: у них очень много вынужденных изменений, плюс изучение нового языка, поиск квартиры, а то и поиск любви в тиндере тут же параллельно. Это требует очень много ресурса, очень много времени. И в этой ситуации опять же включается планирование: у нас есть пространство, где мы можем разные сферы жизни раскидывать и смотреть, где сейчас у нас есть этот ресурс.

Одним словом, я призываю заниматься планированием, исходя из заботы о себе, потому что история про достигаторство может заставить нас надорваться.

Ппожалуйста, будьте внимательны к себе. Слушайте себя. И обращайтесь к помогающим специалистам — особенно, если вы уже уже на грани тревожного расстройства или депрессии.

— Что можно сделать прямо сейчас и ощутить радость планирования?

— Есть творческое упражнение, которое мне нравится, — «100 желаний». Суть в том, чтобы буквально написать 100 желаний и потом аккуратненько оттуда выбрать те из них, которые можно реализовать относительно просто и быстро. Дальше их нужно положить в календарь с конкретной датой.

Предположим, вы давно мечтаете сходить в мишленовский ресторан. Это не очень сложно, но если не запланировать, есть большая вероятность, что цель так и останется на уровне желаний. А календарь поможет воплотить ее в жизнь.

Еще у меня есть телеграм-канал «1000 шагов». Там лежит лекция про планирование. Она часовая, поэтому тем, кому откликнулись мои слова, советую подписаться на канал и честно посмотреть лекцию, в которой я подробнее рассказываю, как достигать желаемого и не выгорать.

Ваши вопросы и предложения пишите @friendly2me_bot.

Только наши главные новости — обещаем не беспокоить вас по мелочам